通信制課程生徒用「学校学生生徒旅客運賃割引証」の使用不可について

2023年4月12日から同年6月20日までの期間、本校ホームページに掲載しておりました、通信制課程生徒用「学校学生生徒旅客運賃割引証」(以下:通信制学割証)発行について、という下記抜粋文書中の下線部の表現によって、本年度より規則が厳格化されたことでJR四国の「通信制学割証」が使用できなくなったかのような誤解が生じているというご指摘をいただき、関係各位の皆様に混乱を招いたこと深くお詫び申し上げます。
下記抜粋文章中にもありますように、発端は本校が「通信制学割証」を利用するための学校指定を受けていなかったことにあり、そのことが発覚した時点で令和5年度からは正式に学校指定を受けて「通信制学割証」が使用できるようにと申請準備をしていました。しかし、残念ながらJRの現行規定では指定条件を充たすことができないため使用できないということですので、令和5年度より急に制度が厳格化されたわけではないということを、ご理解いただきたいと思います。
その上で、本校としては今後もJR四国に通信制教育を実施する学校に対する指定条件の見直し等、要望を続けていく所存ですので、よろしくお願いいたします。

ホームページ掲載文書よりの抜粋

(前 略)
学校として、JR四国の旅客運賃割引を利用するためには、定時制課程とは別に通信制課程としても、それぞれの課程で学校指定を受けておく必要があったことを知ったのが令和4年9月であったため、令和5年度に通信制課程も学校指定を受けるように申請手続きの準備中ということで、特別に配慮いただき令和4年度中は旅客運賃割引の利用許可をいただいておりましたが、残念ながら指定条件を充たすことができず、大変申し訳ありませんが割引の利用ができなくなりました。
(後 略)

太平洋学園高等学校 校長 光富 祥